Regu 3 Putri Sabet Juara I, Regu 3 Putra Raih Juara Harapan I pada Lomba Gerak Jalan PHBN HUT Ke-81 RI Kecamatan Pajarakan
PAJARAKAN – Derap langkah yang berpadu dengan disiplin, kekompakan, dan semangat juang akhirnya berbuah manis. MTsN 2 Probolinggo berhasil menorehkan prestasi membanggakan dalam Lomba Gerak Jalan Tahun 2026 dalam rangka Peringatan Hari Besar Nasional (PHBN) Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 yang digelar oleh Pengurus PGRI Cabang Pajarakan, Selasa 11 Agustus 2026.
Dua prestasi sekaligus berhasil dibawa pulang kontingen Madahesa. Regu 3 Putri dengan nomor dada 102 berhasil meraih Juara I, sementara Regu 3 Putra nomor dada 113 sukses mengamankan Juara Harapan I.
Pencapaian tersebut menjadi kado istimewa bagi keluarga besar MTsN 2 Probolinggo dalam menyemarakkan peringatan kemerdekaan Republik Indonesia. Lebih dari sekadar piala dan penghargaan, prestasi tersebut menjadi bukti bahwa kerja keras, kedisiplinan, kekompakan, dan keberanian untuk tampil mampu menghasilkan capaian yang membanggakan.
Derap Langkah dari Selogudig Wetan
Lomba gerak jalan dimulai sejak pukul 07.00 WIB, dengan Lapangan Selogudig Wetan sebagai titik start. Para peserta kemudian menempuh rute yang telah ditentukan hingga garis finish di halaman Gedung Convention Hall PG Pajarakan.
Mengusung tema “Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur”, perlombaan menjadi ruang bagi generasi muda untuk mengekspresikan semangat nasionalisme melalui kedisiplinan barisan, ketepatan langkah, kekompakan, kreativitas, dan sportivitas.
MTsN 2 Probolinggo sendiri mengirimkan enam regu, terdiri atas tiga regu putra dan tiga regu putri. Dari enam regu tersebut, dua di antaranya berhasil menembus posisi prestasi.
Regu 3 Putri nomor dada 102 tampil solid dan konsisten hingga akhirnya dinobatkan sebagai Juara I. Sementara Regu 3 Putra nomor dada 113 menunjukkan perjuangan tak kalah impresif dan berhasil meraih Juara Harapan I.
Ketika Latihan Menjadi Prestasi
Keberhasilan dua regu tersebut bukanlah hasil yang datang secara tiba-tiba. Di balik penampilan mereka terdapat proses latihan, pembentukan kekompakan, penyamaan langkah, pembiasaan mengikuti aba-aba, serta penguatan mental.
Gerak jalan mengajarkan peserta bahwa sebuah kemenangan tidak dapat dibangun oleh satu orang. Setiap anggota memiliki peran. Ketika seluruh anggota mampu bergerak dalam satu irama, sebuah regu akan memiliki kekuatan yang jauh lebih besar.
Prinsip itulah yang tampak dari penampilan Regu 3 Putri dan Regu 3 Putra MTsN 2 Probolinggo.
Mereka tidak hanya berjalan dengan langkah yang teratur, tetapi juga membawa semangat kolektif untuk memberikan penampilan terbaik bagi madrasah.
Kepala Madrasah: Prestasi Lahir dari Proses dan Karakter
Kepala MTsN 2 Probolinggo, Ernawiyadi, S.Ag., menyampaikan apresiasi dan kebanggaan atas capaian yang diraih kedua regu.
Menurutnya, prestasi tersebut menjadi bukti bahwa kegiatan nonakademik dapat menjadi ruang penting bagi peserta didik untuk mengembangkan potensi dan karakter.
“Kami sangat bersyukur dan bangga atas prestasi yang diraih anak-anak. Juara I untuk Regu 3 Putri dan Juara Harapan I untuk Regu 3 Putra merupakan hasil dari kerja keras, kedisiplinan, kekompakan, dan semangat mereka. Namun yang lebih penting dari piala adalah karakter yang terbentuk selama proses latihan. Mereka belajar disiplin, bertanggung jawab, bekerja sama, dan pantang menyerah. Itulah prestasi yang sesungguhnya.”
Ernawiyadi berharap keberhasilan tersebut tidak membuat peserta didik cepat berpuas diri, tetapi justru menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kualitas diri dan berprestasi pada kesempatan berikutnya.
Waka Kesiswaan: Dua Piala, Satu Semangat
Sebagai penanggung jawab kegiatan, Waka Bidang Kesiswaan Erma Yuli Astutik, M.Pd.I., mengungkapkan rasa bangganya atas kerja keras seluruh kontingen MTsN 2 Probolinggo.
Ia menilai dua penghargaan yang diraih merupakan hasil dari kekompakan antara peserta didik, pendamping, dan seluruh tim yang terlibat dalam persiapan.
“Alhamdulillah, kerja keras anak-anak membuahkan hasil. Juara I Regu 3 Putri dan Juara Harapan I Regu 3 Putra tentu menjadi kebanggaan bagi kita semua. Tetapi kami tidak ingin anak-anak hanya mengejar kemenangan. Kami ingin mereka memahami bahwa disiplin, kerja sama, sportivitas, dan tanggung jawab adalah nilai yang jauh lebih penting dan akan mereka bawa dalam kehidupan.”
Ia juga memberikan apresiasi kepada seluruh regu yang telah berpartisipasi. Menurutnya, enam regu yang tampil merupakan representasi semangat dan keberanian peserta didik MTsN 2 Probolinggo.
Siti Nur Isrodiyah: Kekompakan Mengantarkan ke Podium
Sementara itu, Siti Nur Isrodiyah, S.Pd., selaku Koordinator Pelaksana Teknis, menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah menjalani proses persiapan dengan penuh kesungguhan.
Menurutnya, keberhasilan Regu 3 Putri dan Regu 3 Putra tidak terlepas dari kemampuan peserta dalam menjaga kekompakan sepanjang perlombaan.
“Anak-anak sudah berusaha maksimal sejak persiapan hingga pelaksanaan. Dalam gerak jalan, setiap langkah harus memiliki irama yang sama. Mereka harus mampu mendengarkan aba-aba, menjaga formasi, mengontrol ritme, dan saling menguatkan. Alhamdulillah, proses tersebut menghasilkan prestasi. Juara I dan Juara Harapan I adalah hasil yang patut disyukuri, tetapi pengalaman dan karakter yang mereka dapatkan jauh lebih berharga.”
Ia berharap keberhasilan ini dapat menjadi pemantik semangat bagi peserta didik lainnya untuk berani mengikuti berbagai kompetisi dan mengembangkan potensi masing-masing.
Kado Kemerdekaan untuk Madahesa
Dua penghargaan yang diraih MTsN 2 Probolinggo terasa semakin istimewa karena hadir di tengah rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Tema “Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur” tidak hanya menjadi slogan perlombaan, tetapi menemukan maknanya dalam semangat peserta didik untuk berjuang, berkompetisi secara sehat, dan memberikan kontribusi positif bagi lingkungan.
Juara I Regu 3 Putri nomor dada 102 dan Juara Harapan I Regu 3 Putra nomor dada 113 kini menjadi catatan prestasi baru bagi Madahesa.
Namun di balik dua piala tersebut terdapat cerita tentang latihan dan kedisiplinan. Ada peluh yang terbayar, ada langkah yang diselaraskan, ada komando yang dipatuhi, dan ada semangat untuk tidak menyerah ketika rasa lelah mulai datang.
Dari Jalan Raya, Lahir Inspirasi
Lomba gerak jalan akhirnya bukan sekadar tentang siapa yang tiba lebih dahulu atau siapa yang berdiri di podium. Bagi MTsN 2 Probolinggo, kegiatan tersebut menjadi ruang pendidikan karakter yang hidup.
Peserta belajar bahwa kemenangan membutuhkan persiapan, prestasi membutuhkan disiplin, dan kekompakan membutuhkan kesediaan untuk saling percaya.
Derap enam regu Madahesa telah menyusuri rute dari Lapangan Selogudig Wetan menuju Convention Hall PG Pajarakan. Dua di antaranya pulang membawa prestasi.
Tetapi sesungguhnya, seluruh peserta telah membawa pulang sesuatu yang jauh lebih penting: pengalaman, keberanian, persahabatan, dan kebanggaan telah memberikan yang terbaik untuk madrasah.
Bagi keluarga besar MTsN 2 Probolinggo, dua penghargaan tersebut menjadi kado kemerdekaan sekaligus pesan bahwa generasi madrasah mampu melangkah dengan disiplin, bergerak dengan kekompakan, dan berdiri dengan prestasi.
Derapnya mungkin berhenti di garis finish.
Namun semangat juaranya harus terus melangkah.
REDAKSI
Penulis : Juarnis Retno W.
Editor : Yudi Setiawan
Layout & Design : Ihya’ulumuddin
Publisher : Andri Yodha & Okky Buyung Firmansyah
Fotografer : Indah, Mauidzatul H.
Videografer & Editor : Moh. Syaifullah
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
245 Siswa MTsN 2 Probolinggo Ikuti Sosialisasi Ganesha Operation, Bangun Kesadaran Belajar dan Persiapan Prestasi Sejak Dini
PROBOLINGGO – Sebanyak 245 peserta didik kelas VII MTsN 2 Probolinggo mengikuti kegiatan sosialisasi yang diselenggarakan oleh Lembaga Bimbingan Belajar Ganesha Operation pada Rab
MTsN 2 Probolinggo Turunkan Tiga Regu Putra dan Tiga Regu Putri dalam Lomba Gerak Jalan PHBN HUT Ke-81 RI
PAJARAKAN – Derap langkah, pekikan yel-yel, dan semangat kebangsaan menggema di sepanjang jalur Selogudig Wetan–Pajarakan pada Selasa, 11 Agustus 2026. Sebanyak enam regu pl
Gerakan Bersih Masjid Semarak HUT ke-81 RI, Ratusan Warga Madrasah Bergotong Royong Rawat Rumah Ibadah dan Lingkungan
PROBOLINGGO – Usai menunaikan Salat Dhuha berjamaah, keluarga besar MTsN 2 Probolinggo tidak langsung kembali ke ruang kelas. Pada Senin, 10 Agustus 2026, sejak pukul 07.00 WIB, s
ORABA PMR MTsN 2 Probolinggo Bekali Anggota Baru dengan Kepalangmerahan, Meriahkan HUT ke-81 RI Lewat Permainan Edukatif
Pajarakan, 8 Agustus 2026 – Semangat kemanusiaan dan keceriaan mewarnai halaman Kampus 1 MTsN 2 Probolinggo pada Sabtu, 8 Agustus 2026. Organisasi Palang Merah Remaja (PMR) Unit M
MTsN 2 Probolinggo Gelar Jumat Istighosah Serentak, Menanamkan Karakter Spiritual dan Memperkokoh Akhlak Generasi Madrasah
PROBOLINGGO, 7 Agustus 2026 – Dalam upaya membangun generasi yang unggul tidak hanya dalam aspek akademik, tetapi juga memiliki kekuatan spiritual dan akhlak mulia, MTsN 2 Pr
