• MTS NEGERI 2 PROBOLINGGO
  • MADRASAH MANDIRI BERPRESTASI

ORASI DAN DEBAT KANDIDAT PERIODE 2026–2027 MENJADI RUANG PEMBELAJARAN DEMOKRASI, KEPEMIMPINAN, DAN TANGGUNG JAWAB BAGI PESERTA DIDIK.

Pajarakan — Halaman Kampus 1 MTsN 2 Probolinggo menjadi panggung penyampaian gagasan tiga pasangan calon Ketua dan Wakil Ketua Organisasi Siswa Madrasah (OSIM) periode 2026–2027, Senin, 12 Oktober 2026. Melalui orasi dan debat, para kandidat mendapat kesempatan memperkenalkan visi, menyampaikan komitmen, serta meyakinkan pemilih menjelang pemungutan suara.

Kontestasi ini menghadirkan tiga pasangan dengan jargon kampanye berbeda. Bukan sekadar memperkenalkan diri, setiap kandidat dituntut membangun komunikasi dengan warga madrasah dan menunjukkan gagasan yang ingin mereka bawa apabila memperoleh amanah memimpin organisasi siswa.

Pasangan calon nomor urut 1 terdiri atas Qonita Kanalia Alsabila, siswi kelas VIII D, sebagai calon ketua, berpasangan dengan Kanisya Azqiara Zharifa, siswi kelas VII C, sebagai calon wakil ketua. Keduanya mengusung jargon, “Bersama, kita wujudkan OSIM yang lebih maju dan membawa perubahan positif.”

Pasangan nomor urut 2, Muhammad Rafa Fauzan dari kelas VIII F dan Malaeka Qisya Putri Amin dari kelas VII A, membawa semangat kampanye melalui slogan, “Dua Langkah, Seribu Aksi, Bersama Kita Pasti Beraksi.”

Adapun pasangan nomor urut 3 terdiri atas Gofar Maulana Maherzen, siswa kelas VIII B, dan Khansa Hana Mahirah, siswi kelas VII B. Keduanya memperkenalkan jargon, “Satu Visi, Tiga Aksi Bersama Paslon 3 Kita Beraksi.”

Ketiga pasangan melakukan kampanye untuk memperoleh dukungan. Orasi menjadi kesempatan bagi kandidat menyampaikan pesan secara langsung, sedangkan debat membuka ruang bagi penyampaian dan pengujian gagasan. Melalui tahapan tersebut, para siswa dapat mengenal kandidat sekaligus mempertimbangkan pilihan berdasarkan informasi yang mereka peroleh.

DEMOKRASI HADIR DALAM PEMBELAJARAN NYATA

Bagi madrasah, agenda ini memiliki makna lebih luas daripada pergantian kepengurusan organisasi. Orasi dan debat OSIM merupakan implementasi pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PKN), yang memberi kesempatan kepada peserta didik untuk mengenal proses demokrasi melalui pengalaman langsung.

Nilai kejujuran, keadilan, transparansi, kebebasan menyampaikan pendapat secara bertanggung jawab, serta penghormatan terhadap perbedaan menjadi prinsip penting dalam proses tersebut. Siswa juga belajar bahwa persaingan tidak harus memutus persaudaraan dan bahwa setiap pilihan perlu dihargai.

Kepala MTsN 2 Probolinggo, Ernawiyadi, S.Ag., dalam draf pernyataan yang perlu dikonfirmasi, menekankan pentingnya pemilihan OSIM sebagai sarana pembelajaran kepemimpinan dan demokrasi bagi peserta didik.

“Pemilihan OSIM memberikan pengalaman nyata kepada siswa untuk memahami demokrasi, mulai dari menyampaikan gagasan hingga menghormati pilihan orang lain. Kami berharap seluruh proses berlangsung jujur, adil, dan transparan, sehingga nilai-nilai tersebut benar-benar menjadi bagian dari karakter peserta didik,” demikian draf pernyataan Kepala Madrasah.

Waka Bidang Kesiswaan, Erma Yuli Astutik, M.Pd.I., dalam draf pernyataan yang juga perlu dikonfirmasi, menyoroti pentingnya sikap dewasa dalam menghadapi persaingan. Menurutnya, seluruh kandidat perlu menjaga etika selama kampanye, sedangkan para pemilih diharapkan menggunakan hak suara secara bijaksana.

“Setiap pasangan memiliki kesempatan untuk menyampaikan gagasan. Yang perlu dijaga adalah sportivitas, kesantunan, dan sikap saling menghormati. Proses ini menjadi pembelajaran agar siswa mampu berkompetisi secara sehat tanpa mengabaikan kebersamaan,” demikian draf pernyataan Erma.

Sementara itu, Pembina OSIM, Indah Permata Sari, S.Pd., dalam draf pernyataan yang perlu dikonfirmasi, menempatkan orasi dan debat sebagai ruang latihan bagi siswa untuk mengembangkan kemampuan komunikasi, keberanian berpendapat, dan tanggung jawab organisasi.

“Melalui kegiatan ini, siswa belajar menyampaikan pemikiran secara terarah, mendengarkan pandangan pihak lain, serta mempertanggungjawabkan gagasan yang mereka tawarkan. Pengalaman tersebut penting sebagai bekal berorganisasi dan mengembangkan jiwa kepemimpinan,” demikian draf pernyataan Pembina OSIM.

MENJELANG PENENTUAN PILIHAN

Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIM periode 2026–2027 dijadwalkan berlangsung pada Kamis, 15 Oktober 2026. Orasi dan debat pada Senin ini menjadi salah satu tahapan bagi warga madrasah untuk mengenal ketiga pasangan sebelum menentukan pilihan.

Pada akhirnya, kualitas pesta demokrasi siswa tidak hanya ditentukan oleh siapa yang memperoleh suara terbanyak. Proses yang jujur, kesempatan yang setara, serta kesediaan menerima hasil pemilihan juga menjadi bagian penting dari pendidikan karakter.

Melalui panggung demokrasi ini, MTsN 2 Probolinggo memberi ruang bagi siswa untuk berlatih menjadi pemimpin sekaligus pemilih yang bertanggung jawab—dua peran yang sama-sama membutuhkan integritas, pertimbangan matang, dan penghormatan terhadap keputusan bersama.

Penulis: Juarnis Retno W
Editor: Yudi Setiawan
Layout dan Design: ihya’ulumuddin
Publisher: Andri Yodha & Okky Buyung F
Fotografer: Indah, Mauidzatul H.
Videografer dan Editor: Moh. Syaifullah

Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Jumat Furudhul Ainiyah MTsN 2 Probolinggo Perkuat Pembiasaan Ibadah dan Karakter Religius Siswa

Pajarakan — Pembentukan karakter religius di MTsN 2 Probolinggo terus diperkuat melalui pembiasaan ibadah dan pendalaman praktik keagamaan. Pada Jumat, 9 Oktober 2026, seluruh sis

09/10/2026 08:29 WIB - Administrator
Tim BK MTsN 2 Probolinggo Gelar Pembinaan Keputrian bagi Siswi Kelas IX

Pajarakan — Pembentukan karakter dan penguatan kepribadian menjadi bagian penting dalam pendampingan peserta didik di MTsN 2 Probolinggo. Melalui Tim Bimbingan dan Konseling (BK),

09/10/2026 08:28 WIB - Administrator
TIGA PASLON, SATU PANGGUNG DEMOKRASI

MTsN 2 Probolinggo Siapkan Pemilihan Ketua OSIM 2026–2027 Pajarakan — Atmosfer demokrasi mulai terasa di lingkungan MTsN 2 Probolinggo. Tiga pasangan calon Ketua dan Wakil

07/10/2026 20:27 WIB - Administrator
AKGTK 2026: MTsN 2 Probolinggo Perkuat Kompetensi GTK, Kepala Madrasah hingga Tenaga Kependidikan Ikuti Asesmen Kemenag

Berlangsung 5–8 Oktober, Asesmen Digelar Daring dengan Sistem Terproteksi untuk Memotret Kompetensi dan Profesionalitas SDM Madrasah Pajarakan — Penguatan kualitas sumber d

07/10/2026 14:27 WIB - Administrator
MAULIDA ALFIANA RIZKY KEMBALI NAIK PODIUM, MTsN 2 PROBOLINGGO RAIH JUARA 2 TAEKWONDO

Tampil di Indonesia Super Fight Taekwondo Championship 4, Siswi MTsN 2 Probolinggo Ukir Prestasi di Tingkat Jawa Timur Pajarakan — Prestasi olahraga kembali ditorehkan siswa MTsN

07/10/2026 11:29 WIB - Administrator